Setelah kemaren saya menulis resep makanan Spaghetti, kali ini saya akan menulis resep makanan udang lilit goreng. Saya pilih udang sebagai bahan utama dalam resep ini karena udang relative mudah untuk didapatkan bahkan di pasar tradisional sekalipun banyak sekali kita jumpai penjual udang. Akan tetapi pilihlah udang yang masih segar agar hasil masakan anda juga optimal, dan berikut ini merupakan bahan-bahan yang juga perlu anda siapkan dalam Resep Makanan: Udang lilit goreng: Baca juga: Resep Masakan Indonesia
BAHAN-BAHAN:
12 ekor udang ukuran sedang, biarkan utuh
100 g daging udang cincang
1 sdm tepung sagu
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
2 L air untuk merebus
2 sdm minyak sayur
150 g spaghetti hitam kering, siap pakai *)
Minyak untuk menggoreng
Saus, aduk rata:
3 sdm mayones
1 sdm susu kental manis
2 sdm sambal botolan, siap pakai
1 sdt air jeruk nipis
¼ sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
* Kupas udang, sisihkan bagian ekornya. Belah punggungnya dan bersihkan kotoran di dalamnya. Cuci bersih, tiriskan. Sisihkan.
* Aduk udang cincang bersama tepung sagu, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir hingga rata. Sisihkan.
* Didihkan air dan 2 sdm minyak. Rebus spaghetti selama 3 menit, masak hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
* Ambil satu ekor udang, taruh 1 sdm adonan udang cincang di bagian punggung udang, padatkan. Lilit badan udang dengan spaghetti rebus hingga badan udang tertutup seluruhnya. Sisihkan. Lakukan hingga seluruh udang habis.
* Panaskan minyak banyak, goreng udang hingga matang dan gelembung-gelembung di sekitar udang menghilang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama saus.
*) Spaghetti hitam: Sama bentuknya dengan spaghetti biasa, namun berwarna hitam yang didapat dari tinta cumi. Dijual dalam bentuk kering di dalam kemasan plastik.
BAHAN-BAHAN:
12 ekor udang ukuran sedang, biarkan utuh
100 g daging udang cincang
1 sdm tepung sagu
1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
2 L air untuk merebus
2 sdm minyak sayur
150 g spaghetti hitam kering, siap pakai *)
Minyak untuk menggoreng
Saus, aduk rata:
3 sdm mayones
1 sdm susu kental manis
2 sdm sambal botolan, siap pakai
1 sdt air jeruk nipis
¼ sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
* Kupas udang, sisihkan bagian ekornya. Belah punggungnya dan bersihkan kotoran di dalamnya. Cuci bersih, tiriskan. Sisihkan.
* Aduk udang cincang bersama tepung sagu, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir hingga rata. Sisihkan.
* Didihkan air dan 2 sdm minyak. Rebus spaghetti selama 3 menit, masak hingga setengah matang. Angkat, tiriskan.
* Ambil satu ekor udang, taruh 1 sdm adonan udang cincang di bagian punggung udang, padatkan. Lilit badan udang dengan spaghetti rebus hingga badan udang tertutup seluruhnya. Sisihkan. Lakukan hingga seluruh udang habis.
* Panaskan minyak banyak, goreng udang hingga matang dan gelembung-gelembung di sekitar udang menghilang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat bersama saus.
*) Spaghetti hitam: Sama bentuknya dengan spaghetti biasa, namun berwarna hitam yang didapat dari tinta cumi. Dijual dalam bentuk kering di dalam kemasan plastik.
0 comments:
Posting Komentar