Analisis Kualitatif

Written By Papareysa on Senin, 23 November 2009 | 23.25

Analisis kualitatif dilaksanakan untuk mengetahui jenis zat atau komponen yang terkandung dalam suatu sampel. Analisis kualitatif dilakukan sebelum analisis kuatitatif, karena suatu analisis kuantitatif tidak dapat dilakukan sebelum diketahui komponen yang terkandung dalam suatu sampel.

Analisis kualitatif secara konvensional dapat dilakukan secara visual, baik dalam keadaan kering maupun basah. Dalam keadaan kering analisis dapat dilakukan melalui pengenalan bentuk dan warna, bau serta nyala.


Pada analisis basah, langkah pertama adalah dengan cara melarutkan sampel dengan pelarut yang sesuai. Pelarut pertama yang digunakan adalah air, kalau sampel tidak larut dalam air, maka dapat digunakan asam klorida, asam nitrat dan air raja.

Untuk keperluan pengujian kelarutan ini, dipakai selalu zat dalam jumlah sesedikit mungkin dalam keadaan dingin dan setelah dikocok dengan kuat tidak memberikan hasil, dilanjutkan dengan pamanasan. Jika keadaan panas tidak juga larut walaupun sudah dilakukan pengocokan atau pengadukan, maka dilanjutkan dengan menggunakan pelarut yang sesuai, dapat dilakukan analisis lebih lanjut, yaitu analisis pengenalan kation.

Dalam sampel yang nyata biasanya terdapat lebih dari dua senyawa, maka diperlukan cara analisis sistematis untuk dapat menentukan secara pasti komponen yang terdapat dalam suatu sampel tersebut.

Untuk mempermudah pengujian kation dan anion dilakukan sekaligus dengan cara membuat ekstrak soda, dimana endapan yang dihasilkan digunakan untuk uji kation dan ekstraknya untuk uji anion.

Pengujian kation yang diendapkan sebagai karbonat kemudian dilarutkan dengan HCl dan dipanaskan untuk menghilangkan karbonatnya. Pengendapan selanjutnya hanya dikelompokkan sebagai golongan klorida, hidroksida dan karbonat.

Dengan adanya pengelompokan yang disederhanakan ini diharapkan dapat lebih mempersingkat pada analisis selanjutnya. Pengujian selanjutnya adalah uji identifikasi dengan menggunakan pereaksi khusus.

Uji kelarutan berbagai macam garam dalam air, dapat diperkirakan jenis anion yang mungkin terdapat dalam sampel. Berikut beberapa petunjuk untuk kelarutan dalam air:

1. garam nitrat, klorat dan asetat larut dalam air kecuali garam dari perak(I) dan merkuri(I) asetat sedikit larut.

2. semua garam nitrit larut dalam air kecuali perak(I) nitrit kurang yang larut dalam air.

3. garam klorida dan bromida larut baik dalam air kecuali perak(I) dan merkuri(I), timbal(II) klorida larut dalam air panas.

4. Garam iodida larut baik dalam air kecuali perak(I),merkuri(I) dan merkuri(II), timbal(II) iodida sedikit larut dalam air.

5. garam-garam karbonat pada umumnya tidak larut dalam air kecuali garam dari natrium(I), kalium(I) dan amonium(I), demikian juga garam hidrogen karbonat dari logam alkali tanah.

6. garam dari sulfida umumnya tidak larut dalam air tetapi garam sulfida dan stromsium(II), barium(II) dan kalsium(II) sedikit larut, sedangkan natrium(I), kalium(I) dan amonium(I) sulfida sangat larut dalam air.

7. garam dari sulfit pada umumnya tidak larut dalam air kecuali garam dari alkali dan hidrogen sulfit alkali tanah.

8. garam sulfat umumnya larut dalam air keculai garam dari timbal(II), merkuri(I), stromsium(II) dan barium(II). perak(I) dan merkuri(II)sulfat sedikit larut dalam air.

9. garam fosfat, arsenat dan arsenit tidak larut dalam air kecuali garam alkali.

10. garam fluorida umumnya tidak larut dalam air kecuali garam alkali, perak(I), dan merkuri(I)

11. garam borat tidak larut dalam air kecuali garam alkali

12. garam kromat sedikit larut dalam air kecuali garam dari alkali dan alkali tanah (tidak termasuk barium(II))

13. garam dari tiosulfat umumnya larut dalam air

14. garam oksalat, format, tartrat dan sitrat tidak larut dalam air kecuali garam dari alkali tanah.
Share this article :

0 comments:

Posting Komentar

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Berita Indonesia Terbaru 2013 - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger